Déchiffrer téchniques: Monter des blancs d'œufs en neige
- Utilise des blancs d'œufs à température ambiante (18/21ºC).
- Utilise un matériel propre et sans traces de graisse.
- Utilise un bol en cuivre ou de la crème de tartre.
- Choisis bien ton fouet.
- Maximise le contact du fouet avec les blancs.
- Bats à vitesse moyenne.
- Évite de battre excessivement.
- Utilise les blancs montés en neige le plus rapidement possible.
Lorsque l'on souhaite incorporer les blancs d'œufs montés en neige on le fait en pliant, ce qui permet de mélanger délicatement une préparation légère avec une préparation plus lourde, tout en préservant autant d'air que possible. Cette méthode est couramment utilisée dans les recettes de meringues, de chantilly et d'autres mélanges légers.
Il est crucial d'effectuer cette étape avec précaution, car une manipulation incorrecte risque de détruire toutes les bulles d'air créées. En général, les blancs d'œufs sont ajoutés à la préparation que nous souhaitons incorporer, sauf indication contraire. Pour ce faire, on utilise une spatule en silicone, également appelée "spatule souple". On soulève doucement la préparation qui se trouve au fond du bol et on la replie sur les blancs d'œufs montés en neige, comme si on les enveloppait. On répète ce mouvement de bas en haut autant de fois que nécessaire, en tournant légèrement le bol entre chaque pliage. Si la préparation est très légère, il est possible d'incorporer les blancs d'œufs à l'aide d'un fouet, en réalisant le même mouvement. En revanche, si la pâte dans laquelle nous devons incorporer les blancs est lourde, il est préférable de le faire en trois fois. La première fois, on remue pour alléger la préparation, puis on utilise la méthode précédente, c'est-à-dire le "pliage" délicat de bas en haut à l'aide de la spatule souple. Lorsqu'il est nécessaire d'incorporer de la farine dans une meringue, par exemple dans certaines recettes de gâteaux, il est recommandé de tamiser la farine sur la meringue et de l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule souple ou d'un fouet à fils larges.






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